Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 23 – 27 сентября 2019г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. То, о чем так долго говорили аналитики, свершилось – в среду 18 сентября Федрезерв США понизил ключевую процентную ставку на 0.25% – до 2.0%. Но поскольку об этом говорили уже очень долго, рынок давным-давно отработал этот сценарий, и никаких «эпохальных» скачков курса не произошло. Наоборот, волатильность пошла на спад, и пара перешла к боковому движению в уже хорошо знакомом трейдерам коридоре 1.1000-1.1075.
В предыдущих прогнозах мы уже говорили об этой зоне Pivot Point последних двух месяцев, сформировавшейся в результате царящей на рынке неопределенности. Прошедшая неделя стала тому подтверждением. Так, с одной стороны, пресс-конференция руководства ФРС в среду обошлась без смягчительной риторики, укрепив мнение о том, что дальнейших снижений ставки в этом году больше не будет. Но буквально на следующий день Банки Швейцарии и Англии на своих заседаниях также отказались от политики смягчения, сохранив свои ставки на прежнем уровне, а Банк Норвегии и вовсе повысил ключевую ставку. Это только усилило неопределенность, заставив пару EUR/USD двигаться строго на восток;

– GBP/USD. Фунт продолжает отыгрывать потери от ожидания нерегулируемого Brexit, прибавив относительно минимума 03 сентября 1.1958 уже 5%. На этой неделе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о готовности отказаться от идеи «обратного хода» на ирландской границе, если премьер-министр Великобритании Борис Джонсон придумает что-то новое и жизнеспособное. Это подтолкнуло фунт дальше вверх, в результате чего пара достигла эшелона 1.2440-1.2580, в котором уже двигалась в июле, и завершила пятидневку на уровне 1.2470;

– USD/JPY. В середине минувшей недели пара обновила среднесрочный максимум, достигнув высоты 108.47. Произошло это на фоне решения Банка Японии сохранить целевую доходность 10-летних госбумаг в зоне нуля. Также ослаблению йены помогло и выступление главы BOJ Харухико Куроды, заявившего, что вопрос дальнейшего снижения ставки все еще актуален.
Однако, как обычно, слова Трампа произвели на инвесторов большее впечатление. А президент США на этот раз сообщил, что Вашингтон достиг с Токио «первоначального» торгового соглашения, согласно которому США обещают не повышать тарифы и не вводить квоты на японские автомобили, а Токио в течение семи лет обнулит пошлины на американское вино.
Автомобили против вина – такая сделка явно в пользу Японии. Кроме того, из-за эскалации геополитического конфликта на Ближнем Востоке вырос спрос на защитные активы, среди которых, конечно же, йена. В итоге пара отработала около 100 пунктов в обратном направлении, завершив недельную сессию на отметке 107.55;

– криптовалюты. Минувшая неделя кого-то порадовала, а кого-то заставила покрыться холодным потом из-за неожиданного резкого падения биткойна (BTC/USD) на 6%, а затем – из-за столь же неожиданного, без видимых причин, его обратного роста. Это падение вызвало повсеместное закрытие длинных позиций – только на одной криптобирже BitMEX их было закрыто на $150 млн.
Наиболее вероятное объяснение случившемуся – игры крупного капитала против мелких трейдеров, разочарованных отсутствием быстрого взлета биткойна до космических высот. При этом крупные игроки, не желая вызывать панический обвал котировок, не дают паре опуститься ниже приемлемых уровней, удерживая ее в комфортном для себя диапазоне с Pivot Point $10,000.
Интересно, что основные альткойны, похоже, начали жить самостоятельной жизнью, лишь отчасти копируя движения эталонной криптовалюты. Так, эфириум (ETH/USD) за минувшие три недели подорожал на 35%, лайткойн (LTC/USD) – на 30%, а рипл всего за 4 дня (с 14 по 18 сентября) умудрился скакнуть вверх на 27%. И это при том, что максимальные колебания биткойна в этом месяце не превысили 9%.
Наиболее логичное, на наш взгляд, объяснение заключается в тонкости рынка альткойнов. В отличие от биткойна, здесь гораздо легче манипулировать курсовой стоимостью, даже располагая значительно меньшими суммами, что не может не привлекать спекулянтов, жаждущих быстрого обогащения.

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

– EUR/USD. Не в силах преодолеть сильный уровень сопротивления 98.23, индекс доллара USDX двигается в боковом канале. Также на восток движется и пара EUR/USD. Скорее всего, такие медвежьи факторы, как количественное смягчение (QE) в Европе и нерегулированный Brexit, уже отыграны рынком. Объективно, экономика США сильнее европейской. Но укреплению доллара постоянно мешают торговые войны, затеянные Президентом Трампом. А теперь к ним добавилось еще и ожидание полноценной горячей войны на Ближнем Востоке из-за атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии, в организации которой обвиняют Иран. Ясно, что США обязательно вмешаются в этот конфликт.
Все это приводит к закрытию коротких позиций по EUR/USD, и не исключено, что пара так и не сможет обновить сентябрьский минимум на уровне 1.0925. С таким сценарием согласна половина экспертов, ожидая ее роста до высоты 1.1100. Следующая цель – 1.1160. 20% аналитиков считают, что пара все-таки уйдет вниз, к отметке 1.0800. И 30%, поддержанные осцилляторами на D1, ожидают продолжения бокового тренда;


– GBP/USD. Согласно расчетам Организации экономического сотрудничества и развития, беспорядочный Brexit вычтет из ВВП Еврозоны 0,5 п.п., а из ВВП Туманного Альбиона – целых 2 п.п. (!). Такое падение, по мнению экспертов ОЭСР, поставит Еврозону на грань распада, а Британию окунет в глубочайшую рецессию. Реагируя на такие прогнозы, рынки, как и обычные потребители, старались избавиться от фунта, в результате чего эта валюта приблизилась к минимумам 2016 года.
Если посмотреть на график, видно, что три года назад, оттолкнувшись от зоны 1.1945-1.1985, пара ушла вверх и, пройдя 2400 пунктов, достигла в январе 2018 года высоты 1.4345. Этот «исторический» опыт подталкивает некоторых инвесторов уже сейчас скупать фунт, рассчитывая, что ситуация с Brexit будет так или иначе урегулирована, и Банк Англии, борясь с инфляцией, начнет повышать процентные ставки.
Среди аналитиков число сторонников такого развития событий на сегодня составляет 40%. Согласны с таким прогнозом и 80% осцилляторов на D1. Если бычий сценарий будет реализован, пара сначала поднимется в зону 1.2575-1.2645, а затем и на 100 пунктов выше. Наиболее смелые прогнозы говорят о росте пары к концу года до отметки 1.3100.
Однако, на данный момент вопрос Brexit остается открытым, и поэтому большинство аналитиков (60%), поддержанные 70% осцилляторов на Н4 и графическим анализом на D1, сохраняют пессимистический настрой, ожидая, что в течение осени пара вновь попытается приблизиться к абсолютному минимуму за последние 228 (!) лет, когда 07 октября 2016 за фунт давали немногим больше 1.19 доллара (в 1791г. пара GBP/USD находилась на отметке 4.55). Ближайшие зоны поддержки – 1.2385-1.2400, 1.2280-1.2300, 1.2065-1.2200, 1.1955-1.2015;

– USD/JPY. По причинам, описанным выше, большинство экспертов (65%) поддержали медведей, проголосовав за падение доллара и возвращение пары в зону 105.75-106.75. Согласны с таким сценарием и 85% индикаторов на Н4. Однако, 15% осцилляторов уже подают сигналы о перепроданности пары.
35% аналитиков считают укрепление йены временным явлением и поэтому прогнозируют подъем пары до высоты 109.00.
Что же касается графического анализа, то он рисует на первом этапе рост пары до горизонта 108.50 и затем ее падение до уровня 106.75. Следующие уровни поддержки – 105.75 и 105.00. Цель медведей – минимум 26.08.2019 на уровне 104.45;

– криптовалюты. Несмотря на непрерывные заверения «гуру» крипторынка о неминуемом взлете биткойна до 50, 100 или 200 тысяч долларов, его цена все еще остается в зоне консолидации, двигаясь вдоль горизонта $10,000. Более того, волатильность пары BTC/USD снижается день ото дня. И, похоже, такая ситуация вполне устраивает крупных игроков, выстраивающих этот невысокий «забор» и зарабатывающих на объемах сделок, а не на бешеных скачках котировок.
Безусловно, прорыв может произойти в любой момент. Однако, когда это случится и в какую сторону уйдет цена, в нынешней ситуации сказать сложно. Отметим лишь, что на данный момент 65% опрошенных экспертов сохраняют «бычий оптимизм», а 35% – ждут снижения пары к отметке $8,000.

Роман Бутко, NordFX

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

#eurusd #gbpusd #usdjpy #btcusd #ethusd #ltcusd #xrpusd #форекс #форекс_прогноз #сигналы_форекс #криптовалюты #биткоин

https://ru.nordfx.io
  • +3
  • Просмотров: 127
  • 22 сентября 2019, 10:41
  • StanNordFX
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Финансовый апокалипсис 2019-2020
16 сентября 2019
29 сентября 2019

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари