Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:
– EUR/USD. Заявление главы ФРС США Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоул до сих пор является самым обсуждаемым среди инвесторов и экспертов. Напомним, что ФРС решилась на самый серьезный шаг в монетарной политике начиная с 2012г., заявив о своих планах стремиться к «среднему темпу инфляции в 2%». Это означает, что регулятор не станет ужесточать свою монетарную политику даже в том случае, если темп инфляции превысит эти самые два процента.
Своей речью Пауэлл нанес еще один удар по доллару, который и так, начиная с 20 марта, сдавал одну позицию за другой. Запущенный Федрезервом в период пандемии печатный станок и снижение процентных ставок привели к тому, что, стартовав с 1.0635, пара EUR/USD поднялась на минувшей неделе выше 1.2000. За этот период евро укрепился по отношению к американской валюте на 13%, что достаточно плохо для европейской экономики.
Еще в 2015-16г.г. тогдашний глава ЕЦБ Марио Драги ввел политику отрицательных процентных ставок. Это позволило опустить котировки единой европейской валюты до 1.0500, то есть почти до паритета с долларом. Слабый евро способствовал увеличению инфляции и экономическому росту в ЕС, укрепил экспортный потенциал еврозоны, сделав ее товары дешевле для зарубежного потребителя. Однако, в 2018г.евро опять пошел вверх, поднявшись примерно до 1.2000. Затем, с большим трудом, его вторично удалось опустить вниз. И вот теперь вновь мы видим 1.2000.
Понятно, что для того, чтобы развернуть тренд на юг, европейскому регулятору придется прибегнуть к очень агрессивной кредитно-денежной политике. О важности обменного курса для здоровья Еврозоны заявил на этой неделе главный экономист ЕЦБ Филип Лейн. Его замечание позволило несколько укрепиться доллару. Однако главные события могут ожидать нас на следующей неделе в четверг, 10 сентября, когда состоится очередное заседание Европейского Центрального Банка. Подробнее об этом – во второй части данного материала.
А теперь о прогнозе, который дали эксперты на прошедшую неделю. 60% из них посчитали, что пара EUR/USD удержится в ценовом диапазоне 1.1700-1.1910. Оставшиеся же 40% проголосовали за пробой верхней границы канала и рост пары до знакового уровня 1.2000. Если посмотреть на график, становится понятным, что правы оказались и те, и другие – пара действительно добралась до высоты 1.2000. Однако, закрепиться там не смогла и достаточно быстро опустилась к горизонту 1.1780. Последний же аккорд пятидневки был поставлен на уровне 1.1840. То есть, пара уже пятую неделю находится в плавно восходящем канале шириной около 200 пунктов, что позволяет говорить о том, что окончательного перелома тренда в пользу доллара пока так и не произошло;
– GBP/USD. В целом недельный график этой пары повторяет график EUR/USD. Отличие же в том, что если европейская валюта в итоге вернулась в центральную часть восходящего среднесрочного канала, то фунт этого делать не стал, и завершил неделю в районе его верхней границы – на отметке 1.3275. Однако, быкам так и не удалось обновить максимум 2019 года 1.3515. Их рывок вверх был остановлен на высоте 1.3482;
– USD/JPY. Рынками по-прежнему правят рисковые настроения, а не макроэкономические показатели. Многие инвесторы ждали, что публикация данных по рынку труда США в пятницу, 04 сентября, может повлиять на динамику пары USD/JPY, однако, ничего экстраординарного не произошло – сначала небольшой рост на 30 пунктов, а затем возвращение на исходные позиции.
Прогноз, который дали в своем большинстве аналитики (65%), говорил об укреплении доллара и о том, что пара не покинет пределов коридора 105.10-107.00. Все именно так и произошло. Уже начиная с понедельника, доллар устремился вверх, достигнув в четверг высоты 106.55 и показав прирост в 120 пунктов. Что же касается окончания торговой сессии, то пара завершила ее на уровне 106.22;
– криптовалюты. Один из богатейших людей планеты – Уоррен Баффет, инвестировал $6 млрд долларов в акции японских компаний. Комментируя этот шаг, известный крипто-энтузиаст и телеведущий Макс Кайзер заявил, что таким образом Баффет бежит от доллара, обесценивание которого приведет к резкому росту котировок таких альтернативных активов, как золото и биткойн.
Возможно, в заявлении Кайзера и есть какая-то логика, однако, за последний месяц, начиная с 07 августа, золото, наоборот, подешевело на 7%, а биткойн так и не смог преодолеть рубеж в $12,000.
Наши аналитики прогнозировали, что пара BTC/USD будет двигаться вдоль Pivot Point $11,000 с разовыми выбросами до $9,500 на юг и до $12,800 на север. Именно этот сценарий начинает сбываться. В начале недели быки пошли на очередной штурм, но, с трудом смогли добраться лишь до высоты $12,050. Майнеры, которые, в ожидании дальнейшего роста, удерживали в своих кошельках рекордное количество криптовалюты, на сумму более $20 млрд (1.82 млн BTC), начали ее распродавать. За сутки со среды на четверг отток биткойнов из их кошельков составил, по данным CryptoQuant, свыше 1500 BTC. Конечно, это не так много, но, как оказалось, вполне достаточно для того, чтобы медведи полностью овладели рынком. В итоге, в пятницу 04 сентября, основная криптовалюта потеряла почти в цене 17%, достигнув отметки в $10,000. Повлиял на обвал и растущий, вопреки прогнозам Макса Кайзера, доллар.
За семь дней общая капитализация крипторынка снизилась с $360 млрд до $334 млрд. Причем, на пике 02 августа она достигала $393 млрд, то есть всего за два дня падение составило 15%. Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) снизился с 74 пунктов до 40, и так же, как индикатор RSI, вышел из зоны перекупленности.
Продолжает уменьшаться и доминирование основной криптовалюты на рынке. Если в начале года ее капитализация составляла около 70%, то сейчас она опустилась до 58%. А вот доля эфириума, наоборот, постоянно растет, поднявшись с 7.29% до 12.90%. 01 сентября майнеры ETH заработали рекордные $17 млн за счет высокого спроса на блокчейн этого проекта. Напомним, что в текущем году создатель эфириума Виталик Бутерин анонсировал свой блокчейн в качестве основы для работы других крипто-сервисов, что и вызвало повышенный интерес к этому альткойну. Однако, возвращаясь к событиям конца минувшей недели, надо отметить, что если пара BTC/USD потеряла «всего» 17%, то падение ETH/USD на пике превысило 27%.
Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:
– EUR/USD. Как уже было отмечено выше, чтобы развернуть пару вниз, от ЕЦБ потребуется начать чуть ли не войну с ФРС в области денежно-кредитной и фискальной политики. Ее исход будет зависеть от того, как далеко ЕС и США будут готовы зайти в своих боевых операциях.
Предстоящее в четверг, 10 сентября, заседание ЕЦБ и последующая пресс-конференция его главы Кристин Лагард, могут дать рынку представление, какой потенциал готов задействовать в этой войне европейский регулятор. Аналитики Bloomberg полагают, что ЕЦБ до конца 2020г. может увеличить программу экстренной покупки активов на €350 млрд, а объемы других программ – еще на €220 млрд. Такое расширение европейского количественного смягчения (QE), по мнению экспертов, вряд ли принесет пользу банковской системе Старого Света (там и без этого полно невостребованных денег), но зато сможет ослабить евро. Чем ниже будет опускаться стоимость межбанковских заимствований, тем сильнее будет давление на общеевропейскую валюту.
Однако, совсем не факт, что в этой валютной войне победа окажется на стороне Европы. По мнению ряда аналитиков Reuters, если ФРС будет по-прежнему удерживать процентную ставку близкой к нулю, а восстановление экономики Еврозоны будет опережать реабилитацию экономики США, курс EUR/USD вполне может подняться до 1.2100.
Пока же в дискуссии экспертов расклад сил такой. 50% из них ждет, что пара все-таки сможет прорвать поддержку в зоне 1.1700 и опуститься хотя бы еще на 100 пунктов ниже. Еще 30% аналитиков считают, что она будет двигаться в торговом диапазоне 1.1700-1.2010. И, наконец, оставшиеся 20%, поддержанные графическим анализом на D1, надеются до середины сентября увидеть, как пара штурмует высоту 1.2100;
– GBP/USD. Так же, как и у соседей на западе и востоке – США и ЕС, одним из определяющих факторов для экономики Великобритании является преодоление последствий вызванного COVID-19 кризиса, и меры, которые для этого принимаются. Новый канцлер Казначейства Риши Сунак, заступивший на пост только в этом году, планирует уже в сентябре свернуть ряд мер стимулирования, таких, например, как субсидии ресторанам. Однако, скорее всего, какого-либо сильного влияния на котировки британской валюты это не окажет. Тем более, что правительство намерено пока придерживаться планов по другим программам QE.
Гораздо более значимым для рынка может стать сворачивание 31 октября программы удержания работников в неоплачиваемых отпусках. Другое важное событие – саммит ЕС по Brexit. Но он также состоится лишь в середине октября, а до этого времени многое может измениться.
Большинство экспертов (60%) считает, что фунт уже выдохся в своем стремлении на север, и пару ждет разворот на юг. Причем, при переходе от недельного к месячному прогнозу число сторонников медведей возрастает до 70%. Ближайшая сильная поддержка – в зоне 1.3000.
Среди технических индикаторов на H4, как и в случае с EUR/USD, наблюдается красно-серо-зеленое многоцветие. Однако, на D1 заметно преимущество «зеленых» – таковых 55% среди осцилляторов и 80% среди трендовых индикаторов.
Что же касается графического анализа, то он показывает сначала боковое движение пары в коридоре 1.3065-1.3385, затем ее падение до зоны 1.2900 и возвращение к уровню 1.3275. Все это может произойти в течение ближайших 14 дней. Дальнейшие цели пары – 1.3480 и максимум 2019 года 1.3515;
– USD/JPY. Если посмотреть на график, видно, что, начиная с последней декады февраля этого года, пара постепенно консолидируется в районе 106.00. И на данный момент эксперты не видят каких-либо серьезных причин для ее выхода за пределы торгового диапазона 105.10-107.00. Однако, при переходе к месячному прогнозу, мнение 65% аналитиков склоняется на строну медведей. И если их прогноз окажется верным, пара может опуститься до минимума 31 июля 104.18. В случае же пробоя верхней границы канала, ближайшим сопротивлением станет уровень 107.50, следующим – 108.15;
– криптовалюты. Последствия деятельности Федеральной резервной системы США оказались настолько серьезными, что о биткойне заговорило даже руководство таких платежных гигантов, как Visa. В конце августа, после заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о планах своего ведомства, индекс доллара DXY снизился до критически низкого уровня 92.14. Реагируя на это, директор по политике Visa Энди Йи написал в своем твиттере: «Сегодняшняя речь Джерома Пауэлла войдет в учебники истории. Впервые вижу, чтобы такая мелкая группа украла так много у такого большого количества людей. Спасайтесь с помощью биткойна».
Однако, похоже, рынок пока не готов последовать призыву Mr.Yee. Большинство экспертов (60%) склоняется к тому, что в ближайшее время может произойти откат биткойна до значений ниже $10,000. И, в первую очередь, это будет связано с восстановлением интереса инвесторов к доллару.
Если биткойн пробьет барьер в $10,000, то, по мнению аналитиков из финансовой компании Crypterium, откат может затянуться на месяцы. Как правило, в начале осени основная монета чувствует себя неуверенно, однако просадка дает шанс на начало нового масштабного ралли ближе к Новому году.
Основной прогноз на ближайшую неделю остается практически прежним, с поправками на 500 пунктов в сторону понижения, – пара BTC/USD будет двигаться вдоль Pivot Point $10,500 с разовыми выбросами до $9,000 на юг и до $12,300 на север.
Аналитическая группа NordFX
Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.
#eurusd #gbpusd #usdjpy #btcusd #ethusd #ltcusd #xrpusd #форекс #форекс_прогноз #сигналы_форекс #криптовалюты #биткоин #фондовый_рынок
https://ru.nordfx.io
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий